一、功能高分子

 

       通过表界面原位聚合,合成结构高度可控的新型高分子体系;发展多尺度螺旋组装路线,调控高分子取向组装微结构,研究高分子与第二组分相互作用的机制和规律;制备具有优异力学、电学、磁学和光学性能的新型功能高分子材料。

二、能源高分子化学

       

       设计新型高分子作为活性材料,构建纤维能量转换和存储器件,包括纤维聚合物太阳能电池、纤维聚合物锂离子电池和纤维能量转换与存储集成器件,重点研究高分子组成与结构对纤维能源器件性能的影响规律,理解电荷在高曲率纤维中快速分离与传输的机制,以期获得高性能的能源系统。

三、高分子纤维器件

 

       以功能高分子作为电极和活性材料,制备全柔性纤维器件,包括纤维人工肌肉、纤维敏感变色器件、纤维发光器件、纤维传感器件和纤维忆阻器;研究普适性集成方法,实现多功能集成的纤维器件系统;发展纤维器件连续化制备方法,开展在信息技术、可穿戴技术、生物医学等领域的应用研究。

© 2020 复旦大学纤维电子学研究中心    技术支持:维程互联