BE3C

职位:教授

研究方向:纤维能源器件

个人简介

复旦大学高分子科学系教授,聚合物分子工程国家重点实验室固定研究人员,博士生导师,复旦卓博导师,上海综合能源系统人工智能工程技术研究中心副主任,教育部青年长江学者特聘教授,国家级重大项目首席科学家,国家级重大项目十四五规划领域专家,国家重大任务领域专家,荣获装备预研教育部联合基金青年人才,上海高校特聘教授,上海市青年拔尖人才,上海市青年科技启明星等荣誉。近年来在清洁能源转化、局域微结构催化化学研究领域,做了一些探索性工作。提出了局域微结构催化活性区概念,认为非均相催化过程更倾向于多原子协同活性区催化而非单一活性位催化;进一步首创了构建活性区的原子级均匀分散多金属无定型催化剂普适性合成方法;搭建了首台超高真空下固液电化学原位软X射线吸收谱平台,首次实现固液电化学原位近常压X射线光电子能谱测试,揭示了多项电催化转化机制;所开发的高效催化剂成功在工业电解设备上验证。

至今已在多个SCI收录的国际高水平学术期刊发表研究论文近80篇,包括Science(2篇),Nature(2篇),Nature Chem.(1篇),Nature Catal.(1篇),Nature Energy(1篇),Angew. Chem. Int. Ed.(3篇),Adv. Mater.(4篇),J. Am. Chem. Soc.(1篇)等,申请中国专利9项,美国专利1项。创造了多项电解水和二氧化电还原的催化性能世界纪录,负责研发了新型电解水、二氧化碳电还原、新型电池等3大类系列产品。